На главную
Устройство ультразвуковой очистки УУЗ-2мк2 пьезокерамика
Устройство ультразвуковой очистки УУЗ-2 магнитострикционный
Ванна ультразвуковая 2,5кВт
Теория, принцип работы
Экономическая эффективность
Резонанс, эффект Виллари
Способы и примеры установки
Области возможного применения
Испытания, опыты, эксперименты
Сертификат
Контакты


Области применения


Ультразвуковые приборы давно и прочно заняли важное место во многих сферах нашей жизни, как медицина, металлургия, химическая промышленность, пищевая, гидроэнергетика, теплоснабжение, авиация, гидролокация и т.д., проще наверно найти сферы, где они не применяются.

       
        Применение подобных приборов ультразвуковой очистки не ограничивается только котельным оборудованием. Ультразвуковые устройства очистки могут использоваться везде, где есть поверхности нагрева, и имеет место эффект отложения накипи, например, теплообменные конденсаторные установки охлаждения и конденсации пара на газотурбинных электростанциях. Также на химических предприятиях, например для защиты поверхности кристаллизаторов в схеме производства адипиновой кислоты, натриевой, калиевой кислоты и аммиачной селитры, эффективно устраняя отложения с внутренних поверхностей кристаллизаторов.
       
        Также подобные приборы используются в текстильной промышленности, например в ультразвуковых ваннах применение ультразвука интенсифицирует процесс окраски ткани, уменьшая расход краски время окраски, под воздействием ультразвука происходит обезжиривание и обеззараживание тканей, резко ускоряется отмывка загрязнённых тканей.
       
        В пищевой промышленности, например при обработке молока, при воздействии ультразвука в определённых условиях происходит пастеризация молока, а при достаточной мощности ультразвука - его стерилизация, при которой не разрушается витамин С, в отличии от стерилизации кипячением, повышая таким образом его питательную ценность. При обработке ультразвуком ягод винограда в процессе отжима и получения виноградного сока, выход сока увеличивается на 8-10%. В гидроэнергетике ультразвуковые установки успешно применяются для борьбы с биологическими обрастаниями труб и агрегатов. Обрастания элементов гидроагрегата моллюском дрейссена представляют собой большую проблему, особенно в гидростанциях с проточной схемой охлажения обмоток генераторов.

         
         Также представляет интерес создания на базе этих устройств гидроакустических комплексов для обработки нефти при транспортировке, при этом достигается следующее -
существенно снижается вязкость нефти, снижается коэффициент трения потока нефти о стенки трубопровода,активируются депрессорные присадки и удлиняется срок их жизни, парафины эмульгируются в нефть, что уменьшает их выпадение в трубе на 20%, предотвращается налипание парафинов на стенки трубопроводов.
        
         В металлургии большой интерес представляет ультразвуковая очистка скрубберов, предназначенных для первичной очистки и охлаждения газа из печи. Это газ содержит с себе металлическую взвесь, которая, оседая и накапливаясь на стенках скруббера, может со временем обрушаться вниз, блокируя тем самым его работу.