На главную
Устройство ультразвуковой очистки УУЗ-2мк2 пьезокерамика
Устройство ультразвуковой очистки УУЗ-2 магнитострикционный
Ванна ультразвуковая 2,5кВт
Теория, принцип работы
Экономическая эффективность
Резонанс, эффект Виллари
Способы и примеры установки
Области возможного применения
Испытания, опыты, эксперименты
Сертификат
Контакты

Эксперименты, опыты


        В данном разделе приводятся данные из различных опытов и экмпериментов, проведенных в разное время с целью испытаний и усовершенствования излучателей и генераторов.

  1. Демонстрация разрушения листа фольги (видео)
  2. Демпфирующие вибропоглощающие шайбы
  3. Испытания на предельную отдачу излучателя по току
  4. Испытания на разную длину переходника
  5. Распределение колебаний по корпусу излучателя
  6. Температурные испытания


1. Демонстрация разрушения листа фольги (видео)


        Этот опыт производился в металлической ванне объемом примерно 100л, с толщиной передней стенки 8мм, к которой были приварены различные монтажные переходники, к которым соответственно были прикручены ультразвуковые излучатели. Опыт производился на одном излучателе, работающем с максимальной мощностью, достигающей в пике до 3000Вт, и на 2-х, работающих на номинале 1300Вт. Результаты опыта с учетом мощности, подаваемой на излучатели, примерно одинаковы.

                        Разрушение листа фольги с одним излучателем





                   Разрушение листа фольги с двумя излучателями




       Разрушение листа во втором случае происходит заметно медленнее, из-за пониженной мощности работы излучателей.


2. Демпфирующие вибропоглощающие шайбы

        Опыты проведены с целью выяснить, какой материал лучше будет работать в демпфирующих вибропоглощающих шайбах излучателя, сырая запеченная резина, или специальный двухкомпонентный компаунд SK834, предназначенный для изготовления вибропонижающих прокладок. По итогам опыта понятно что компаунд лучше. Измерения производились при помощи игольчатого виброметра.





3. Испытания на предельную отдачу излучателя по току

        Задача испытаний - найти точку максимальной отдачи излучателя, после которой уже не происходит дальнейшее повышение его отдачи, при дальнейшем повышении мощности на нём. Повышение мощности производится путем увеличения скважности импульсов, подаваемых на излучатель, при этом его пиковый ток в импульсе увеличивается от 1,4 до 7,4 ампер. Из таблицы видно, при при токе выше 7,2А дальнейшее повышение отдачи излучателя не происходит. Однако, это тяжелый режим для его работы, в котором он может работать непрерывно без разрушения пьезокерамических колец не более месяца. Для его длительной надежной работы ток должен быть в районе 4А.




4. Испытания на разную длину монтажного переходника

       Испытания проведены с целью определить оптимальную длину монтажного переходника, при которой КПД излучателя будет максимальным. Таких испытаний было проведено много, в разных условиях (излучатели с разной резонансной частотой, разная мощность, нагрузка и т.д.), и все он дали примерно одинаковый результат.






5. Распределение колебаний по корпусу излучателя

       Испытания распределения ультразвуковых колебаний по корпусу излучателя, под нагрузкой и без. Как видно, под нагрузкой картина меняется, и минимум колебаний смещается из центра масс излучателя.





6. Температурные испытания

        Температурные испытания излучателей YP-5020-6Z и YP-6015-6D, были проведены с целью изучения максимальных температур, при которых происходят обратимые и необратимые изменения в работе излучателей,  при воздействии критически высоких температур.  Измерялся ток излучателя (верхняя красная осциллограмма), при неизменной скважности выходных импульсов генератора, отдача (желтая осциллограмма) измерялась на нагрузочном стенде виброметром.









Лаборатория электроники «SK Eleсtronics»,

http://nakipinet.org.ua 

http://sakevich.org

e-mail admin@nakipinet.org.ua   

т. +38 099 762 98 31